O mundo dos bons azeites, por Marcelo Scofano

O mundo dos bons azeites, por Marcelo Scofano

Marcelo Scofano é a principal autoridade brasileira em azeites no Brasil. Ele vem se dedicando há anos no estudo dessa especialidade cujo nome, nos dicionários brasileiros, está ausente: na Espanha, são “catadores”; no Brasil, cunhou-se o neologismo “azeitólogo’. São aqueles especialistas na análise sensorial do azeite, uma análise que complementa a análise química, aquela que, […]

Imagens da colheita e da extração 2016

Imagens da colheita e da extração 2016

Uma safra difícil; um ano de El Niño, sem inverno e com chuva fora de hora. Mas, como sempre, uma colheita feliz, desta vez com pouca chuva, e uma extração “puxada” – e com a gente errando menos: afinal, foi nossa terceira extração. É muito pouco para os padrões dos países que já produzem azeites […]

Receita de “fougasse”

Receita de “fougasse”

  Fougasse é o pão que servimos nas degustações de azeite no lagar de OLIQ. É um pão simples, caseiro, de “foyer”, como dizem os franceses. É um primo francês do italiano “focaccia” – é mais neutro, por isso seu uso nas nossas degustações. Guardam alguma semelhança no gosto, na rapidez do preparo e até […]

7 dicas para escolher seu azeite. Dica # 5

7 dicas para escolher seu azeite. Dica # 5

Dica # 5: Ao contrário da maior parte dos vinhos, o azeite não envelhece bem. Daí uma máxima a ser seguida pelos amantes do óleo de oliva: “azeite bom é azeite novo”. Escolha sempre azeites da safra, com até um ano, portanto, de extração. Com uma nova safra, passe para os azeites novos: eles são […]

Festa de Santa Maria – 2016

Festa de Santa Maria no Cantagalo A festa é o principal evento que une celebração religiosa e congraçamento dos moradores e ex-moradores do bairro rural e das comunidades da região. Durante meses e, mais intensamente, no mês de maio, os festeiros e toda comunidade se juntam e se esforçam para festar em honra da padroeira […]

7 dicas para comprar um bom azeite. Dica # 6

Dica # 6: Não confie cegamente em indicações genéricas como “produto italiano” ou “produto espanhol”. Verifique no rótulo se o azeite foi produzido e envasado numa propriedade ou numa cooperativa de produtores do país. Parte importante do azeite “italiano” ou “espanhol” é produzida no Norte da África e no Oriente Médio, bem como na Argentina. […]

Dicionário da Mantiqueira: Esguritar

Esguritar: V.Intr. (não dicionarizado) Diz-se do gado que se afastou do restante do rebanho, fugindo para lugar distante, escondido ou pouco acessível. <A Bordada esgueirou pela mata da Dona Conceição que não teve quem achasse rastro dela>. Informante: Mário Rogério Marcolino (40), natural de Paraisópolis (MG), morador do bairro do Bugre, em São Bento do […]

Capelinhas caipiras

Capelinhas caipiras

|Capela de Nossa Sra. das Graças| Capela de fazenda, também devotada a Nossa Sra. das Graças. É a primeira pintada de vermelho que encontro na região da Mantiqueira. De fazenda, sua estrutura é feita para durar: alicerce de pedra, laje, torre sustentada no interior com colunas, altar de alvenaria. Ainda mais que substitui uma anterior […]

Azeites brasileiros no El País – OLIQ também

Azeites brasileiros no El País – OLIQ também

Escala ainda artesanal, preços mais altos, algum preconceito dos chefs: apesar disso, os “jovens e rebeldes” azeites brasileiros começam a conquistar as cozinhas dos restaurantes tupiniquins e a dar uma alma diferente aos pratos que chegam à mesa. Matéria de Arnaldo Comin para a edição brasileira do El País. Veja aqui: Jovem e rebelde, azeite […]

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